Musda Golkar Sulbar

Klaim Samsul Mahmud, Kantongi Dukungan Mayoritas

Wacana.info
Samsul Mahmud. (Foto/Net)

MAMUJU--Samsul Mahmud. Bupati Polman yang juga ketua DPD Golkar Polman itu jadi satu nama yang disebut-sebut punya kans besar di kontestasi perebutan kursi ketua DPD Golkar Sulawesi Barat. Tak main-main, kubu Samsul bahkan mengklaim telah mengantongi rekomendasi dukungan dari seluruh DPD Golkar kabupaten di Sulawesi Barat.

Hal itu diungkapkan sekretaris DPD Golkar Polman, Fariduddin Wahid. Kepada WACANA.Info, ia optimis terpilihnya Samsul Mahmud di kontestasi pemilihan ketua DPD Golkar Sulawesi Barat bakal terwujud secara aklamasi.

"Rekomendasi dukungan dari teman-teman kabupaten itu sudah ada untuk Pak Samsul. Mines rekomendasi dari organisasi yang didirikan maupun yang mendirikan Partai Golkar," tutur Fariduddin, Kamis (20/11).

Selain dukungan dari mayoritas pengurus Golkar kabupaten, Farid juga menyebut, pencapaian Partai Golkar di Sulawesi Barat jadi semacam pelecut semangat bagi Samsul dalam keikutsertaannya di pertarungan calon ketua partai berlambang pohon beringin di Provinsi Sulawesi Barat itu.

"Pak Samsul tentu saja mengapresiasi sederet pencapaian, prestasi yang ditorehkan oleh kepengurusan Golkar Sulbar saat ini. Khususnya suksesnya Golkar keluar sebagai pemenang Pemilu di level DPRD provinsi," urai Fariduddin yang dihubungi via sambungan telepon.

Samsul, kata Farid, punya semangat yang besar dalam hal menggaransi keberlanjutan kepemimpinan di tubuh Golkar Sulawesi Barat. Tentu saja dengan sejumlah evaluasi untuk memaksimalkan capaian Patai Golkar Sulawesi Barat di berbagai event kontestasi politik di masa mendatang.

Fariduddin Wahid. (Foto/Manaf Harmay)

"Misalnya, DPP itu kan mengamanatkan kita untuk mampu mendudukkan kader di kursi DPR RI. Termasuk berupaya maksimal dalam hal suksesi di Pilkada. Saya kira itu yang bakal kita upayakan," demikian Fariduddin Wahid.

Jika tak ada aral melintang, Kamis 20 November 2025 malam, Fariduddin sendiri yang dijadwalkan bakal mengambil formulir pendaftaran bakal calon ketua Golkar Sulawesi Barat mewakili Samsul Mahmud. 

Sebelumnya, Ketua Steering Committee (SC) Musyawarah Daerah (Musda) IV DPD Partai Golkar Sulawesi Barat, H. Sugianto menguraikan, tahapan penjaringan bakal calon ketua DPD Partai Golkar Sulawesi Barat masa bakti 2025-2030 mulai dibuka, Kamis 20 November 2025. Kata dia, tahapan penjaringan bakal calon ketua dibuka hingga 22 November 2025 di sekretariat DPD Partai Golkar Sulawesi Barat.

SC Musda IV Golkar Sulbar. (Foto/Istimewa)

Menurut Sugianto, pihaknya menggaransi menjalankan seluruh tahapan pelaksanaan penjaringan bakal calon ketua DPD Partai Golkar Sulawesi Barat secara transparan dan profesional.

“Yang pasti kita akan bekerja dengan baik, transparan dan profesional sesuai petunjuk dan aturan internal Golkar,” tegas Sugianto.

Tentang syarat serta hal-hal yang harus dipenuhi oleh bakal calon ketua DPD Golkar Sulawesi Barat, semuanya disesuaikan dengan petunjuk pelaksanaan (Juklak) Musda Golkar.

“Nanti pada saat pendaftaran atau pengambilan formulir akan disampaikan syarat-syarat dan ketentuan untuk menjadi bakal calon Ketua DPD Partai Golkar Sulbar,” tutup H. Sugianto.

Informasi yang diperoleh, jadwal tahapan pendaftaran bakal calon Ketua DPD Partai Golkar Sulawesi Barat dimulai dari pengambilan dan pengembalian formulir pada 20 November hingga 22 November 2025. Penutupan pendaftaran pada 22 November 2025 pukul 16.00 Wita. Kemudian pleno penetapan bakal calon ketua digelar di 22 November 2025 pada pukul 17.00 Wita

Untuk diketahui, Musda IV Partai Golkar Sulawesi Barat telah dijadwalkan bakal digelar pada Minggu 23 November 2025 di d'Maleo Hotel Mamuju. Informasinya, ketua umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia direncanakan hadir pada pelaksanaan Musda IV Partai Golkar Sulawesi Barat. (*/Naf)