KONI Sulbar: Musorkab Lebih dari Sekadar Pergantian Kepemimpinan
 
	POLMAN--Andi Mappangara, mantan ketua DPRD Sulawesi Barat itu terpilih sebagai ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Polman. Forum Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) Komite KONI ke IV Polman, Andi Mappangara terpilih secara aklamasi, Selasa (28/10).
Wakil Ketua I KONI Sulawesi Barat, Muhammad Ilham Idris dan Wakil Ketua II, Mu'min menghadiri forum yang dipusatkan di ruang pola kantor Bupati Polman itu.
Mu'min dalam penyampaiannya mengatakan, agenda Musorkab bukan sekadar ajang pergantian kepemimpinan semata. Ia juga jadi momentum untuk membawa perubahan nyata dalam pembangunan olahraga di daerah.
"Kami berharap ketua terpilih mampu membangun jejaring dan mendorong prestasi olahraga di Polman. Karena kami akui Polman merupakan gudangnya atlet berprestasi di Sulbar," terang Mu'min.
Mu'min menambahkan, mundurnya Mateng sebagai tuan rumah Porprov 2026 merupakan tantangan bagi pengurus baru KONI Sulawesi Barat. Kondisi tersebut bakal berdampak dalam pembinaan atlet di masa mendatang.
Musorkab KONI Polman ke-IV dibuka langsung oleh Bupati Polman Samsul Mahmud di ruang pola Kantor Bupati Polman. 
Dalam sidang pleno Musorkab Polman, memutuskan bahwa Andi Mappangara sebagai Ketua Umum KONI Polman terpilih periode 2025-2029, yang di gelar di ruang pola Kantor Bupati Polman, Selasa (28/10/2025).
Wakil Ketua II KONI Sulbar, Mu'min mengungkapkan pelaksanaan Musorkab bukan sekadar ajang pergantian kepemimpinan tetapi juga momentum untuk membawa perubahan nyata dalam pembangunan olahraga di daerah.
"Kami berharap ketua terpilih mampu membangun jejaring dan mendorong prestasi olahraga di Polman. Karena kami akui Polman merupakan gudangnya atlet berprestasi di Sulbar," terang Mu'min.
Ia juga mengatakan mundurnya Mateng sebagai tuan rumah Porprov 2026 merupakan tantangan bagi pengurus baru KONI Sulbar karena akan berdampak dalam pembinaan atlet kedepannya.
Ketua KONI Polman terpilih secara aklamasi lantaran hanya ada nama Andi Mappangara yang secara resmi mendaftarkan diri di sekertariat penjaringan dan penyaringan calon Ketua KONI Polman.
Dari 29 Cabang Olahraga (Cabor) yang terdaftar di KONI Polman, hanya 27 Cabor yang memiliki hak penuh dalam pemilihan. Dua cabor lainnya, Perbasi dan PBSI tak memiliki hak suara di Musorkab karena tak menyetor SK kepengurusan baru.
Sakinah, Ketua KONI Polman demisioner, dalam laporannya menyampaikan rasa syukur atas capaian selama masa kepengurusannya. Termasuk keberhasilan Polman meraih Juara Umum Porprov Sulawesi Barat 2022.
“Capaian itu adalah hasil kerja keras seluruh pengurus, pelatih, dan atlet yang berjuang tanpa kenal lelah. Semangat Polman lebih baik harus terus kita jaga,” tandasnya.
Bupati Polman, Samsul Mahmud dalam sambutannya berharap, KONI Polman mampu bertransformasi menjadi organisasi yang profesional, adaptif terhadap teknologi, dan terbuka terhadap inovasi.
"Saya ingin kita mulai mengelola olahraga bukan hanya dengan semangat, tapi juga dengan strategi dan inovasi. Supaya prestasi yang kita capai tidak hanya sesaat, tapi berkelanjutan," harap dia.
Pemkab Polman, kata Samsul, berkomitmen untuk terus mendukung pembinaan olahraga. Baik melalui peningkatan fasilitas, pendampingan atlet, maupun penguatan kelembagaan.
"Namun kami juga menyadari, bahwa keberhasilan olahraga tidak bisa dicapai sendiri. Diperlukan sinergi dan kolaborasi semua pihak baik pemerintah daerah, koni, pelatih, atlet, dan masyarakat," demikian Bupati Polman, Samsul Mahmud. (*/Naf)

 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	







 
	
