Kesbangpol Sulbar: Kerja-kerja Kerukunan Jangan Berjalan Sendiri-sendiri
MAMUJU--Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Sulawesi Barat Muh, Darwis Damir melakoni agenda audiensi dan silaturahmi bersama pengurus Pemuda Lintas Agama (Pelita) Sulawesi Barat, Selasa (06/01). Agenda tersebut sekaligus jadi ruang diskusi terkait penguatan kelembagaan organisasi serta konsolidasi peran pemuda dalam menjaga kerukunan di daerah.
Pada kesempatan tersebut, Darwis menegaskan pentingnya membangun organisasi pemuda yang aktif, terarah, dan memiliki legalitas. Kata dia, regulasi dan kelengkapan administrasi menjadi fondasi bagi Pelita agar setiap program dapat dipertanggungjawabkan dan berjalan sinergis dengan pemerintah.
“Legalitas itu penting. Dengan regulasi dan administrasi yang baik, organisasi akan lebih kuat, transparan, dan mudah berkoordinasi dengan pemerintah maupun lembaga lain,” jelas Darwis.
Ia menambakan, pihaknya siap memfasilitasi pembinaan kelembagaan, mulai dari penyusunan regulasi internal, penguatan administrasi, hingga harmonisasi program kerja. Darwis juga menekankan pentingnya koordinasi dan kolaborasi bersama Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) agar kerja-kerja toleransi dan dialog lintas iman dapat saling terhubung.
"Pelita harus bersinergi dengan FKUB. Kita ingin kerja-kerja kerukunan tidak berjalan sendiri-sendiri, tetapi saling menopang dan memberi manfaat bagi masyarakat,” harap dia.
Pertemuan turut membahas penguatan kapasitas kepemudaan, agenda kegiatan lintas agama, serta peran pemuda dalam mencegah potensi konflik sosial. Darwis menilai, Pelita merupakan mitra strategis pemerintah dalam memperkuat toleransi dan keharmonisan antarumat beragama di Sulawesi Barat. (*/Naf)









