#2019KitaTetapBersama jadi Jargon di FGD Jari Manis
MAMUJU--Tagar 2019KitaTetapBersma jadi nafas utama dalam Focus Group Discussion (FGD) yang diinisiasi LSM Jaringan Masyarakat Non Partisan (Jari Manis) Sulawesi Barat di Mamuju, Rabu (31/10).
Kegiatan yang dikerjasamakan dengan WACANA.Info tersebut menghadirkan sejumlah narasumber. Ketua KPU Sulawesi Barat, Rustang, Anggota Bawaslu Sulawesi Barat, Usman Sanjaya, serta dan Karo Ops Polda Sulawesi Barat, Kombespol Moch. Noor Subchan.
Sejumlah perwakilan Partai Politik (Parpol) peserta Pemiliu, tokoh lintas agama, Organisasi Kepemudaan (OKP), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), serta beberapa perwakilan organisasi pers juga tampak hadir pada kegiatan tersebut.
"Dalam kegiatan ini diharapkan ada ide dan gagasan bersama agar potensi-potensi kerawanan dalam Pemilu dapat terhindarkan. Kita membangun demeokrasi ini bersama-sama dan berjalan aman dan damai," kata ketua LSM Jari Manis Sulawesi Barat, Ashari Rauf dalam sambutannya.
Kata dia, jelang pelaksaan Pemilu 2019, berbagai potensi kerawanan yang bisa berujung pada perpecahan kini mulai bermuculan. Seperti adanya perdebatan bahkan hingga pada cacian di antara pendukung Pasangan Calon di Pilpres, utamanya di media sosial.
"Misalnya perang tagar. Pendukung calon Presiden di Pilpres ini kan saling serang di Medsos. Mereka juga sudah saling mencaci maki, mencari-mencari kesalahan masing-masing hingga pada penyebaran informasi-informasi hoaks," ungkapnya.
"Olehnya, demokrasi yang berjalan ini kita harus jaga. Semua harus ikut berpartisipasi dengan baik. Sebab, peran kita semua sangat menentukan tumbuhnya demokrasi yang sehat. Kita tidak mau demokrasi kita terciderai," sambung Ashari.
Pada kesempatan itu, seluruh narasumber menyampaikan harapan yang sama. Mereka rata-rata berharap agar momentum Pemilu Legislatif dan Pilpres 20219 berjalan dengan aman, damai dan berkualitas.
Di akhir kegiatan, narasumber dan seluruh peserta FGD menyepakati deklarasi dengan membubuhkan tanda tangan sebagai bentuk komitmen bersama dalam mewujudkan Pemilu yang aman dan damai melalui tagar #2019KitaTetapBersaudara.
Sekadar diketahui kegiatan ini juga didukung oleh Media Online Tribun Timur, Infosulbar.com, Rbfm Sulbar, Metro Sulawesi, DPD Pemuda LIRA, LSM Lampa Sulbar, GP Ansor Mamuju, Satkorcab Banser Mamuju, FKPI Sulbar dan HIPPMA Karossa. (Keto/B)









