PKS Sulbar Sodorkan 39 Bakal Calon Anggota Legislatif di KPU

Wacana.info
PKS Mendaftar di KPU. (Foto/Mursyid Syathir)

MAMUJU-DPW PKS Sulawesi Barat resmi menyerahkan berkas Daftar Caleg Sementara (DCS) di Kantor KPU Sulawesi Barat, Selasa (17/07) petang.

Sekretaris DPW PKS Sulawesi Barat, Hajrul Malik mengatakan, pihaknya telah mendaftarkan 39 Caleg untuk memperebutkan kursi DPRD di provinsi dengan keterwakilan perempuan sebanyak 38,40 Persen untuk tujuh Dapil yang ada.

"Kita serahkan berkas 39 Caleg untuk semua Dapil. Alhamdulillah berkasnya dinyatakan telah memenuhi syarat. Ada empat Dapil yang calegnya penuh, yaitu Dapil Sulbar 2, 3, 5 dan 6. Adapun Dapil Mamasa dan Pasangkayu, hanya diisi oleh 2 orang Caleg. Keterwakilan perempuan kita melebihi dari syarat yang sudah ditentukan, bahkan ada dua Dapil keterwakilan perempuannya mencapai 50 Persen," terang Hajrul, di sesi konfrensi pers.

Hajrul menambahkan, dari sekian DCS yang diserahkan oleh PKS, 60 Persen di antaranya merupakan kader eksternal. Adapun Caleg incumbent PKS yang kembali maju di Pileg 2019, yakni Abdul Latif Abbas.

"Hanya ada satu incumbent yakni Pak Latif Abbas. Sebenarnya ada Pak Yuki Permana, tapi maju ke DPD. Jadi petahana hanya 1 orang yang maju. Untuk target kita, setiap Dapil memenangkan 1 kursi, sehingga kami optimis dapat meraih 7 kursi di Pileg kali ini, Insya Allah," urai Hajrul.

Hajrul juga mengkonfirmasi, sejumlah petinggi PKS Sulawesi Barat kali ini tidak mendaftarkan diri sebagai Caleg. Selain Hajrul Sendiri, Ketua DPW PKS Sulawesi Barat Ahmad Syahdan, dan Zainal Abidin memilih untuk fokus menggelar Roadshow PKS untuk pemenangan Pemilu.

"Ketua dan saya kali ini tidak mencalonkan diri. Beberapa pertimbangan di antaranya ingin fokus mengawal Pemilu ini. Kami ingin fokus di Pileg dan Pilpres. Bagi kami, Pilpres menjadi hal yang lebih penting dari sekedar Pemilu," tutup Hajrul Malik. (Uci/Naf)