Pemerintahan

Rp 1 Miliar dari Pemprov Sulbar untuk Bantu Aceh, Sumut dan Sumbar

Wacana.info
(Foto/Dinas Kominfo, Persandian dan Statistik)

MAMUJU—Pemerintah provinsi Sulawesi Barat bergerak untuk meringankan para korban bencana alam yang terjadi di Provinsi Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat. Anggaran senilai lebih dari Rp 1 Miliar terkumpul untuk membantu meringankan beban para korban.

Rabu (03/12), Gubernur Suhardi Duka dan Wakil Gubernur, Salim S Mengga memimpin Rakor bersama seluruh unsur Forkopimda dan enam pemerintah kabupaten se-Sulawesi Barat. Rapat yang digelar secara virtual itu membahas langkah solidaritas dan kepedulian Sulawesi Barat terhadap bencana yang melanda tiga provinsi di atas.

Usai rapat, Suhardi Duka menyampaikan bahwa pemerintah provinsi bersama kabupaten dan instansi vertikal sepakat untuk berpartisipasi memberikan bantuan sebagai bentuk kepedulian dan komitmen kebangsaan.

“Hari ini kita rapat lewat zoom dengan enam pemerintah daerah kabupaten bersama Forkopimda dan instansi vertikal untuk membicarakan kepedulian kita terhadap bencana di Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara,” terang Suhardi Duka.

Kata Suhardi Duka, solidaritas tersebut merupakan bukti nyata semangat persatuan dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Saya mengajak semua supaya ikut berpartisipasi sebagai wujud kepedulian, dan ini bukti NKRI,” tegas dia.

Suhardi Duka mengungkapkan, hingga rapat berakhir, total donasi sementara yang berhasil terkumpul mencapai Rp 1.005.000.000,- (Satu miliar lima juta rupiah). Dana tersebut dibagi secara merata kepada tiga provinsi terdampak bencana.

“Alhamdulillah sampai berakhir rapat tadi, kita kumpulkan uang Rp 1.005.000.000. Kita bagi tiga provinsi, berarti Rp 335 Juta per provinsi supaya merata,” beber Suhardi Duka.

Meski begityu, ruang partisipasi masih terus dibuka. Pemerinta provinsi Sulawesi Barat masih menunggu kontribusi dari para pengusaha dan masyarakat yang ingin ikut membantu.

“Kami masih menunggu partisipasi dari para pengusaha dan masyarakat yang ingin menyumbang untuk saudara-saudara kita di Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara,” ujarnya.

Selanjutnya, bantuan tersebut akan disalurkan dalam bentuk dana, bukan barang, agar lebih efektif dan tepat sasaran. Namun jika masyarakat ingin memberi bantuan dalam bentuk barang, pemerintah Provinsi Sulawesi Barat siap memfasilitasi pengirimannya.

“Penyalurannya kita salurkan dalam bentuk bantuan keuangan, bukan barang. Tapi kalau dari masyarakat ada yang ingin memberi barang, nanti akan kita bawa ke sana dan Pemprov siap memfasilitasi,” pungkas Suhardi Duka. (*/Naf)