Sukses Pemilu 2019 Semoga Menular ke Pilkada Serentak 2020

Wacana.info
Kepala Kesbangpol Sulbar, Muhammad Rahmat Sanusi. (Foto/Istimewa)

MAMUJU--Penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) antara pemerintah kabupaten dengan KPU tuntas terlaksana. 

Itu artinya, kabupaten Majene, Mamuju, Mateng dan Pasangkayu sudah siap untuk menggelar Pemilukada serentak tahun 2020 mendatang.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) provinsi Sulawesi Barat, Muhammad Rahmat Sanusi berharap, sukses pelaksanaan Pemilu 2019 yang lalu juga berlaku pada gelaran Pemilukada serentak tahun depan.

Hal itu disampaikan Rahmat saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (7/10).

"Praktis tak ada kendala berarti selama tahapan Pemilu 2019 di Sulbar. Kita tenti berharap, kesuksesan itu juga terjadi pada pelaksanaan Pilkada tahun depan," sebut Rahmat Sanusi.

Keliru jika mengatakan tak ada masalah pada pelaksanaan Pemilu 2019 lalu di Sulawesi Barat. Meski begitu, segala persoalan itu nyatanya tak bikin pelaksanaan Pemilu di daerah ini terhambat.

Kata Rahmat, selain penyelenggara Pemilu, seluruh lapisan masyarakat juga punya peran vital dalam hal mewujudkan pelaksanaan Pemilu yang terbilang sukses.

"Tanggungjawanb pelaksanaan Pilkada itu tidak hanya berada di pundak KPU dan Bawaslu. Seluruh lapisan masyarakat wajib terlibat aktif dalam mewujudkan pelaksanaan Pilkada yang ideal," itu kata Rahmat Sanusi, pria yang juga ketua FKPT Sulawesi Barat itu.

Untuk diketahui, sebanyak 270 daerah yang bakal menggelar Pemilukada serentak tahun 2020 mendatang, sembilan provinsi, 224 kabupaten serta 37 kota.

Di Sulawesi Barat sendiri terdapat empat kabupaten yang akan ber-Pemilukada. Masing-masing kabupaten Majene, Mamuju, Mateng dan Pasangkayu. (*/Naf)