Habsi Wahid Dianggap Telah Tunaikan Tugas Ulil Amri

Wacana.info
Bupati Mamuju, Habsi Wahid. (Foto/Humas Pemkab Mamuju)

MAMUJU--Bupati Mamuju, Habsi Wahid dinulai telah memenuhi kriteria seorang pemimpin dalam ajaran Islam. Penilaian tersebut diutarakan Ketua PW Muhammadiyah Sulawesi Barat, Wahyun Mawardi.

Kata dia, Habsi telah sangat baik dalam menjalankan roda pemerintahan ditinjau dari sudut pandang agama Islam. Itu ia sampaikan saat didaulat sebagai khatib pada pelaksanaan shalat Ied di Anjungan Pantai Manakarra, Minggu (11/08).

Dikutip dari siaran pers Humas Pemkab Mamuju, Wahyun menguraikan, fungsi dan tanggung jawab seorang pemimpin atau Ulil Amri menurut ajaran Islam meliputi tiga poin utama. Yang pertama, seorang pemimpin harus senantiasa mengajak pada kebaikan.

"Itu selalu dilakukan Bupati Mamuju dengan berbagai programnya seperti gerakan shalat subuh berjamaah, Mamuju Mapaccing ataupun pembinaan TPA di semua kecamatan yang kesemuanya telah mengarahkan masyarakatnya untuk senantiasa berjalan pada kebaikan," beber Wahyun.

Yang kedua, sambung Wahyun, pemimpin harus mendorong peningkatan kualitas ekonomi masyarakat.

"Salah satu buktinya, adanya upaya Bupati untuk menjadikan masyarakatnya sebagai Muzakki (orang yang dikenai kewajiban untuk membayar zakat atas kepemilikan harta yang telah mencapai haul dan nizab). Sudah barang tentu mereka yang berzakat telah baik secara ekonomi," sambungnya.

Terakhir, sebut Wahyun, pemimpin harus mampu menciptakan rasa aman bagi masyarakatnya.

"Hal ini juga sudah dibuktikan dengan sinergi bersama jajaran penegak hukum seperti Polda. Mamuju sampai saat ini aman dan tentram, tidak sama dengan beberapa daerah lain yang bahkan masih sulit melaksanakan ibadah dengan tenang karena daerah mereka tidak aman," begitu kata Wahyun Mawardi.

Terpisah, Habsi Wahid mengaku mengapresiasi penilaian Ustaz Wahyun Mawardi di atas. Kata Habsi, apa yang selama ini telah ia hasilkan selama memimpin pemerintahan di kabupaten Mamuju adalah buah dari konsistensi pemerintah daerah secara kolektif dan dukungan dari semua pihak.

"Saya kira, kita hanya berusaha bekerja dengan baik dan tulus. Nanti biar masyarakat yang nilai,"terang Habsi.

Menurut Habsi, penilaian dari tokoh agama sekelas Wahyun Mawardi tersebut merupakan pandangan yang disampaikan dari hasil pengamatan yang objektif atas apa yang memang telah dilakukan pemerintah daerah selama ini.

"Penilaian tersebut akan kita jadikan motivasi untuk terus memberikan yang terbaik kepada masyarakat Mamuju," pungkas Habsi Wahid. (*/Naf)