Rekap Kabupaten Dimulai, KPU Mamuju Jelaskan Masalah Perbedaan Data C1

Wacana.info
Pleno Rekapitulasi Hasil Pemilu dan Penetapan Hasil Pemilu KPU Mamuju. (Foto/Manaf Harmay)

MAMUJU--KPU Mamuju memulai proses rekapitulasi hasil pemungutan suara dan penetapan hasil Pemilu 2019 tingkat kabupaten, Kamis (2/05) pagi. Aula asrama haji Mamuju jadi tempat pelaksanaan rekapitulasi tingkat kabupaten tersebut.

Proses rekapitulasi dan penetapan hasil Pemilu hari itu dibuka dengan penjelasan Ketua KPU Mamuju, Hamdan Dangkang soal adanya perbedaan data antara entry C1 yan diunggah ke portal KPU RI dengan hasil rekapitulasi yan dilakukan di tingkat kecamatan.

Menurut Hamdan, persoalan di atas belakangan ini mendapat banyak atensi publik. Bahkan berujung pada integritas KPU yang terus dipertanyakan.

"Data C1 yang dientry oleh operator itu sifatnya masih orisinil dari TPS langsung. Sehingga pasti akan ada perbedaan jika terdapat perbaikan data di rekapitulasi tingkat kecamatan. Pasti akan ada perbedaan jika data entry C1 dan hasil perbaikan itu disandingkan. Sebab, data yang dientry itu adalah kondisi yang sebenarnya di TPS," jelas Hamdan Dangkang di hadapan para peserta pleno yang sempat hadir.

Hamdan juga menyebut, pihaknya hanya akan menggunakan data rekapitulasi manual berjenjang sebagai patokan dalam menetapkan hasil Pemilu. Tidak dengan data C1 yang dientry oleh operator.

"Entry C1 bukan patokan hasil. Karena yang menjadi patokan dalam menentukan siapa yang duduk siapa yang tidak ialah proses rekapitulasi tingkat kecamatan yang sudah diperbaiki," sebut Hamdan Dangkang.

Kapolres Mamuju, AKBP Muhammad Rivai Arvan, Dandim 1418 Mamuju, Letkol Inf Jamet Nijo, serta sejumlah saksi peserta Pemilu 2019 turut hadir pada rekapitulasi dan penetapan hasil Pemilu tingkat kabupaten Mamuju 2019 pagi itu. Lima komisioner KPU Mamuju juga tampak hadir pada rekapitulasi dan penetapan hasil Pemilu tingkat kabupaten tersebut. (Naf/B)