Baru Demokrat yang Serahkan Berkas Perbaikan Bakal Calon Anggota Legislatifnya

Wacana.info
Ketua DPC Demokrat Mamuju, Suraidah Suhardi. (Foto/Manaf Harmay)

MAMUJU-Masa perbaikan berkas Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) untuk Pemilu 2019 akan berkahir 31 Juli 2018 mendatang. 

Hingga 3 hari jelang penutupan masa perbaikan berkas Bacaleg, KPU Mamuju mengkonfirmasi baru Partai Demokrat yang telah resmi menyerahkan berkas perbaikan Daftar Caleg Sementara (DCS).

Hal itu diungkapkan Ketua KPU Mamuju, Hamdan Dangkangn saat ditemui usai menggekar sosialisasi petunjuk teknis perbaikan penyusunan dan penetapan Daftar Caleg Sementara (DCS) dan Daftar Caleg Tetap (DCT) di Warkop Latimojong Mamuju, Sabtu (28/07).

"Dari 16 Parpol yang memasukkan berkas pendaftaran DCS, sejauh ini yang melengkapi dan memperbaiki berkasnya di masa perbaikan hanya partai Demokrat. Mereka sudah menyerahkan. Jadi masih ada 15 Parpol yang belum, kita tunggu hingga 31 Juli," ungkap Hamdan.

Hamdan menambahkan, usai tahapan perbaikan berkas persyaratan bakal calon itu, pihaknya kembali akan melakukan verifikasi hasil perbaikan DCS pada 1 hingga 7 Agustus 2018.

"Kita harap partai lain juga melengkapi dan memperbaiki berkasnya. Kemudian menyerahkan sebelum kita tutup pada tanggal 31 Juli tepat pukul 24.00 WITA. Sesudah itu kita akan masuk ke tahapan selanjutnya," pungkas Hamdan.

Untuk informasi, tahapan perbaikan DCS ini merupakan bagian dari tahapan Pemilu 2019. KPU sebelumnya telah melakukan tahapan pengajuan daftar calon yang digelar dari tanggal 4-17 Juli 2018 lalu. KPU Juga telah melakukan tahapan verifikasi kelengkapan administrasi Bacaleg dan penyampaian hasil verifikasi yang berlangsung dari 18 hingga 21 Juli kemarin.

Setelah tahapan perbaikan, KPU juga bakal menyusun dan menetapkan Daftar Caleg Sementara (DCS) yang akan dilakukan tanggal 8 hingga 12 Agustus 2018. Untuk selanjutnya mengumunkan Daftar Calon Tetap (DCT) tanggal 21-23 September 2018 mendatang sesudah mendapat tanggapan publilk terkait DCS di atas.

Terpisah, Ketua DPC Demokrat Mamuju, Suraidah Suhardi menjelaskan, perbaikan berkas pencalonan para Bacaleg memang menjadi perhatian serius dari partai berlambang bintang mercy itu.

Perempuan yang juga Ketua DPRD Mamuju itu menyebut, keseriusan terhadap perbaikan berkas Bacaleg tersebut dibuktikan dengan proses perbikan berkas yang dituntaskan jauh sebelum berakhirnya waktu yang ditetapkan KPU.

"Ini membuktikan, kami sangat siap dalam menghadapi Pileg 2019 nanti," kata Suraidah kepada WACANA.Info. (Uci/Naf)